Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Госреестр случаев домашнего насилия: как это работает и для чего

  • 05.01.2018, 07:24,
  • Общество > Госреестр случаев домашнего насилия: как это работает и для чего
  • 0

Директор департамента правовой социальной и гуманитарной помощи ОО "Ла страда" Марина Легенькая заявила, что создание данного реестра возлагается на Министерство соцполитики, передает Общественное радио.

"Статья 16 Закона предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия. Соответственно, создание этого реестра возлагается на Министерство соцполитики. Получателем соответствующей информации будет также Министерство социальной политики. Предполагается, что это будет автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, которая будет собирать, накапливать и хранить информацию. Информации вносится в этот реестр, и об обидчике, и о личности, пострадавшей от преступления или правонарушения, и личность, которая сообщила о данном правонарушении, и о все движения, действия, оказанную помощь. Поэтому это должен быть очень большой и комплексный подход", — сообщила она.

Также Легенькая отметила, что есть опасность относительно внесения информации в реестр. Это может наоборот сделать более латентным совершение случаев домашнего насилия.

"У нас, как у общественной организации, и других общественных организаций возникают опасения, связанные с тем, что данное внесение информации может наоборот сделать более латентным совершение случаев домашнего насилия, поскольку пострадавшие лица, по тем или иным причинам не внесенные в этот реестр, не захотят обращаться за помощью", — сказала представительница Центра "Ла страда".

Отмечается, что для создания самого реестра сначала нужно создать нормативно-правовую базу.

"Относительно создания этого реестра надо ждать реакции самого Минсоцполитики. Закон предусматривает 6-месячный срок приведения внутренних нормативно-распорядительных актов органов государственной власти в соответствие с настоящим Законом. После этого будет создан и разработан нормативно-правовой акт, который будет предусматривать функционирования этого внутреннего реестра Минсоцполитики. После этого уже будет создан Единый реестр. То есть несмотря на то, что закон вступает в силу со следующего дня после его публикации в официальных изданиях, реестр, конечно, не начнет функционировать на следующий день в связи с его отсутствием. Более того, он даже не начнет разрабатываться на следующий день. То есть для его создания сначала нужно нормативно-правовая база", — пояснила Легенькая.

Правозащитница убеждена, что уже после создания реестра, его будут наполнять все субъекты исполнительной власти, осуществляющих меры в отношении случаев домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Днепре 2-летний ребенок в самом свитере ушел из дома, пока мать спала.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Общество"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное