Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Пинали и угрожали: как работают украинцы в Польше

  • 01.12.2017, 12:48,
  • Общество > Пинали и угрожали: как работают украинцы в Польше
  • 0

С каждым годом все больше украинцев приезжают в Польшу на заработки, однако условия там не всегда соответствуют нормам XXI века.

Об этом пишет "Страна" со ссылкой на польские СМИ.

Забирают паспорта

По версии издания, многие украинцы так и не получают обещанные суммы, или вовсе пашут за миску супа и ночлег в комнатах по 20 человек. Перед тем, как загнать заробитчан в такие условия, поляки якобы отбирают паспорта под видом "оформления", после чего шантажируют депортацией из-за полулегальной работы.


Видео: как обманывают рабочих в Польше


Согласно статистике, 60% украинцев столкнулись с проблемами при трудоустройстве. Нередко аферистами оказываются сограждане, которые когда-то сами приехали на заработки.

По словам первого секретаря по консульским вопросам посольства Украины в Польше Дмитрия Горбаня, за последнее время увеличилось количество обращений в связи с нарушением прав недобросовестными работодателями. Чаще всего жалуются на невыплату зарплат.

Картинки по запросу украинцы в польше

По данным экспертов, заробитчан дурят еще на этапе поиска работы или на месте. Потому что нелегальных сотрудников обмануть проще всего. Несмотря на безвиз с Польшей, граждан все равно не освободили от обязательств получать разрешение на работу.

В посольстве советуют оформлять трудовой договор, а также жаловаться в территориальную инспекцию труда в случае проблем. При отсутствии соответствующего договора – обращаться в суд. Однако, для этого нужны документы от работодателя о количестве часов.

"Здесь такая мафия, что ничего не докажете"

"Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут "на черно", еще, бывает, в конце и сами деньги должны — якобы за штрафы", — рассказал львовянин Богдан Ляшенко. Он вернулся недавно из Польши.

"Польская полиция по этим делам работать не будет, и украинское консульство тоже. Аналогичная ситуация по Чехии и Румынии. Украинские работники предоставлены сами себе", — сообщил другой заробитчанин Виталий Махинько.

Некоторые рассказали, что столкнулись с обманом при расчете или же с рабскими условиями труда.

Картинки по запросу украинцы в польше

"Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Мало того, что пришлось тягать мешки по 50 кг, вкалывать по 18 часов в сутки, так еще и с деньгами надули. Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9-10 тыс. грн. Жить должен был за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема — обещают полную занятость, и по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег", – рассказывает франковчанин Олег Луцышин.

Житель Тернополя Иван Вархоляк отметил, что ему не доплатили 800 злотых (шесть тыс. грн) за полгода работы.

"Поднимали на работу пинками и били"

Картинки по запросу украинцы в польше

"Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают", – сообщил в этом году Dzienniku Gazecie Prawnej.

На польском телеканале TVN 24 также показали сюжет о трудовом лагере для украинцев. Женщина рассказала, как на предприятии по производству продуктов у нее отобрали одежду, телефон. А работать пришлось в режиме "нон-стоп". По ее словам, женщины на этой работе выглядели так, как будто вернулись с войны.

"В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: "Вставай, не прикидывайся". Пнул, как животное, а не человека. А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей — отбросами", – рассказала она.

Угрожали вырезать семью за побег

Этой женщине удалось сбежать от работодателя, однако позже она столкнулась с угрозами. Человек, который нашел ей место в Польше, написал в соцсети, что вырежет семью, если та обратится в полицию. На момент побега украинки, в лагере работали около 50 женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши заявили, что в прошлом году в страну переехало свыше миллиона украинцев.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Общество"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное