Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Нанороботов научат пожирать тепло

  • 13.11.2017, 12:36,
  • Общество > Нанороботов научат пожирать тепло
  • 0

Нанотехнологии получают все большее распространение. Однако одной из главных проблем, связанных с микроустройствами, по-прежнему остается питание. Решение этой задачи предложил коллектив ученых из университета Эксетера. Созданная ими система позволяет трансформировать тепловую энергию в механическое движение. Как сообщаетdailytechinfo.org, в основе нового устройства лежит хорошо известный принцип "трещотки".

Помимо тепловой энергии, такая система способна преобразовывать в движение энергию магнитного поля, которое приводит к смещению векторов намагничивания отдельных наномагнитов. При этом, данное смещение имеет кольцевой характер и вращается в одном из двух возможных направлений. "Мы достаточно долго пытались разобраться, почему это работает вообще" - рассказывает профессор Джино Ркак (Gino Hrkac), - "И только в самом конце мы поняли, что на противоположных краях тепловой трещотки создается ассиметричный энергетический потенциал, отражающийся на распределении совокупного магнитного поля множества наномагнитов. И эта асимметрия заставляет область намагниченности вращаться в одном из двух направлений".

Как уже упоминалось выше, новый эффект, работающий на уровне условно двухмерных магнитных материалов, может быть использован в различных наноразмерных устройствах, включая магнитные и тепловые нанодвигатели, датчики и т.п. Кроме этого, новый эффект может стать основным принципом работы новых устройств хранения информации, биты которой записываются в магнитны ячейки путем их быстрого локального нагрева при помощи импульсов лазерного света.

Ранее портал "Знай.uaсообщал об искусстве мимикрии

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Общество"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное