Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Каталония будет независимой - если не сейчас, то через пару лет

  • 01.10.2017, 15:48,
  • Мир > Каталония будет независимой - если не сейчас, то через пару лет
  • 0

Силовыми действиями Мадрид спровоцировал рост популярности идей независимости в Каталонии. Даже те люди, которые были нейтрально настроены, теперь становятся сторонниками независимости. Если раньше количество "индепендентистов" было не намного больше, чем противников, то сейчас очевидно, что они имеют значительный перевес.

Это напоминает ситуацию в Украине во время революции - пока не побили студентов, движение затухало, а после избиения количество протестующих выросло многократно. Как только идет какое-то противодействие со стороны Мадрида - идут ответные действия "индепендентистов", и на их сторону становятся все новые люди.

Сторонников единой Испании в Каталонии намного меньше, они не проводят такие массовые митинги, как сторонники независимости. Акции против независимости проводят в основном сторонники правых сил, Народной партии, к которой принадлежит премьер Мариано Рахой, есть среди их участников и монархисты, сторонники Франсиско Франко и Фаланги. Эти люди часто подчеркивают свое отличие от каталонцев, свое чисто испанское происхождение. Есть люди, которые выступают против независимости по экономическим соображениям, но они меньше участвуют в демонстрациях, скорее в дискуссиях, так ярко свою гражданскую позицию не демонстрируют.

Хотя экономика играет важную роль в этом конфликте, главным вопросом является все-таки конфликт двух разных мироощущений - одни себя считают приверженцами единой страны, другие - маленьким и гордым народом, который отстаивает право на самоопределение.

И есть еще фактор неприятия нынешнего правого правительства Рахоя в Каталонии. Мэр Барселоны Ада Колау сегодня заявила: "Мы не говорим о разрыве между Каталонией и Испанией, но говорим о разрыве между Каталонией и правительством Рахоя". То есть, у них нет противопоставления "граждане против граждан", есть - граждане против политики правительства.

Гражданское противостояние между противниками и сторонниками независимости в таких условиях маловероятно, а вот противостояние между испанскими силовиками и сторонниками независимости вероятно. Произойдет ли оно, зависит от того, насколько мирно пройдет референдум. Уже сейчас есть новости о применении резиновых пуль, может быть будет несколько таких конфликтов, но вряд ли это приведет к серьезному гражданскому противостоянию.

Ключевой вопрос в отношении независимости: "Что дальше?". Сами каталонцы не могут ответить на вопрос, что будет после референдума. Знакомые каталонцы так и не смогли мне ответить, как они видят свое будущее без ЕС, или если порт Барселоны будет не так загружен, как раньше, начнутся проблемы в экономике. Они считают, что сейчас самое главное - это добиться независимости. Такое впечатление, что есть цель провести референдум, а потом они уже посмотрят, как использовать сложившуюся ситуацию.

В следующие дни возможно такое развитие событий: после признания результатов референдума на местном уровне, в течение 48 часов может быть объявлена независимость. Дальше все зависит от позиции Мадрида - центральное правительство может отрезать доступ к финансовой системе, прекратить выплату денег госслужащим. Возможны аресты каталонских политиков, блокирование учреждений и драки с полицией.

Возможно, наоборот политикам из центральной власти и каталонским политикам удастся выйти на какую-то формулу компромисса, в Каталонии будет оставаться больше доходов от налогов и у региона будет больше самостоятельности. Такое решение местные власти могут преподнести как свою победу. Может быть, стороны согласятся на переговоры о проведении легального референдума через несколько лет, выйдут на какую-то мягкую формулу отделения в будущем. Есть много вариантов, и никто не может ответить досконально, что произойдет.

В случае провозглашения независимой Каталонии не стоит ждать здесь появления этнических или языковых конфликтов.

Во-первых, каталонский национализм не отвергает мигрантов. Сторонники независимости привлекают на свою сторону мигрантов, испанцев из других регионов, и даже нелегалов, обещая дать им гражданство. Во-вторых, нет жестких призывов убрать использование испанского языка, хотя каталанский язык выступает маркером национальной самоидентификации. Все понимают, что это только спровоцирует конфликты. Еще при Франко в Каталонию приехало много заробитчан, из бедных аграрных регионов Испании, есть пояса испаноязычные вокруг Барселоны. В то же время обучение в школах идет преимущественно на каталанском, испанского языка условно 20%, то есть меры по расширению использования каталанского предприняты.

Для других регионов Испании очень важно, как будет дальше развиваться ситуация в Каталонии. Как известно, Каталония является донором госбюджета. Кроме того, важно, какая реакция будет в Стране басков, активизируется ли там движение за независимость. И в таком случае уже придется говорить о формате существования испанского государства как такового. Решение Каталонии о независимости большинством испанцев воспринимается либо как какая-то странная блажь, либо как выходка, которую стоит сурово наказать.

Даже если не сейчас, то через несколько лет Каталония может оказаться независимой, потому что растет молодежь, юноши и девушки 14-18 лет, которые являются ярыми сторонниками независимости и если они будут голосовать, то сторонников независимости будет еще больше.

Александр Куринский,
руководитель консалтинговой компании по вопросам иммиграции "Открытая Испания" (Барселона)

Читайте также: Долой власть Мадрида: почему в Каталонии требуют независимость

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Мир"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное