Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Just business. Что значит отсрочка НДС для экспортеров масличных

  • 21.12.2017, 17:48,
  • Мир > Just business. Что значит отсрочка НДС для экспортеров масличных
  • 0

Сегодня Верховная Рада отложила отмену экспортного НДС на сою до сентября 2018 года, на рапс - до января 2020 года. Таким образом, депутаты устранили "шероховатости" в принятом ранее законопроекте №6776-д об изменениях в Налоговый кодекс. Что принял парламент и почему это важно - в материале LIGA.net.

C ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 7 декабря Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривали отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур с 1 марта 2018 года. 

По данным профильных ассоциаций, в случае отмены возмещения НДС при экспорте масличных украинские аграрии потеряют 10-16 млрд грн в год. Кроме того, эксперты считают, что искусственно создаются возможности для монопольного сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

В ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса подсчитали, что экспорт непереработанного рапса и сои составляет около $800 млн в год. В случае, если полностью отменяется возмещения НДС, около $100 млн смогут заработать на аграрных производителях владельцы перерабатывающих мощностей. "Такой компанией, например, является Кернел. Кернел - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла", - заявлял гендиректор оссациации Тарас Высоцкий.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Аграрии созвали Всеукраинское аграрное вече. Провели пикет под стенами аграрного комитета ВР и готовились сегодня, 21 декабря, начать забастовку с перекрытием правительственного квартала.

Кабмин не поддерживали правку об отмене возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года, сказал на Всеукраинском аграрном вече первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. По его словам, депутаты внесли эту правку, и только они могут исправить эту ошибку.

11 декабря утром около 1 тыс. аграриев в знак протеста на несколько часов перекрыли автомагистрали Умань - пост ДПС, Корец (Ривненская обл.) - пост ДПС, с. Прибузское (Хмельницкая обл.) - пост ДПС.

Представители агробизнеса, профильные ассоциации обратились к президенту Украины с просьбой защитить интересы сельхозпроизводителей. 

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Президент Украины поддержал аграриев. Его позицию озвучил первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук. Он заявил, что Петр Порошенко разделяет обеспокоенность аграриев относительно решения Верховной Рады и попросил депутатов устранить несогласованности, в частности относительно сроков применения особенностей налогообложения операций с сельхозпродукцией.

Сегодня, 21 декабря, Верховная Рада временно ограничила возмещение НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года, рапса - с января 2020 года. За такое решение проголосовали 274 народных депутата.

Это значит, что временно освобождаются от НДС операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта:
- с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года соевых бобов;
- с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года семян рапса; 
- возмещение НДС по семенам подсолнечника при экспорте остается.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Мир"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное