Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Утверждено создание "аналога НАТО" в Евросоюзе: вошли 25 стран

  • 11.12.2017, 15:48,
  • Мир > Утверждено создание "аналога НАТО" в Евросоюзе: вошли 25 стран
  • 0

На уровне глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе одобрили расширение оборонного сотрудничества в Европе - так называемому программу PESCO ("Постоянное структурированное сотрудничество в военной сфере"). Об этом говорится в официальном журнале заседаний Совета ЕС.

Соглашение подписали министры 25 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, ФРГ, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Словакии, Испании и Швеции.

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания (несмотря на то, что последняя проголосовала за выход из ЕС).

По программе PESCO страны ЕС смогут более тесно, оперативно и глубоко развивать общие оборонные способности; проект предполагает совместные учения и инвестирование на уровне государства в общие операции ЕС. Первоначальный список задач по программе включает 17 пунктов.

Читайте также: Белый дом: войска НАТО в Европе - долг США перед союзниками

На июньском саммите ЕС лидеры стран-сленов согласились, что объединению нужен "аналог НАТО". В октябре на саммите руководства Евросоюза эту тему проработали более тщательно.

Отмечается, что эта структура не будет конкурировать с НАТО. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, ЕС сможет проводить собственные масштабные операции, в которых, кроме вооруженных сил, также будут задействованы дипломатия и помощь развитию других стран.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Мир"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное