Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Саудовская Аравия заявила о своем праве на ответ Ирану

  • 06.11.2017, 12:48,
  • Мир > Саудовская Аравия заявила о своем праве на ответ Ирану
  • 0

Саудовская Аравия расценивает совершенный из Йемена пуск ракеты актом агрессии со стороны Ирана, в будущем эти действия могут рассматриваться как "акт войны". Об этом говорится в заявлении арабской коалиции, распространенном в понедельник, 6 ноября. У королевства есть законное право на самооборону и ответ Ирану, сказано в документе, передает Deutsche Welle.

Командование аравийской коалиции закрыло все йеменские воздушные и морские порты после пуска ракеты, сообщает 6 ноября Саудовское агентство печати SPA.

Ранее, 4 ноября, системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили ракету, выпущенную в сторону Эр-Рияда с территории Йемена военизированной группировкой повстанцев-хуситов из шиитского движения Ансар Алла. Саудовская Аравия обвиняет Иран в поставках ракет йеменским повстанцам.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны, в нем участвуют повстанцы-хуситы, с другой - правительственные войска. Они получают поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Ранее 4 ноября сообщалось, что Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету из Йемена, которая была запущена по аэропорту Король Халид в Эр-Рияде. 

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается два года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта 2015 года осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвиняет РФ в поставках им оружия. Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и Исламское государство, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Мир"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное