Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Непокорная Каталония: чем обернется провозглашение независимости

  • 30.10.2017, 00:12,
  • Мир > Непокорная Каталония: чем обернется провозглашение независимости
  • 0

В пятницу 27 октября после нескольких недель неопределенности парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимой Каталонской республики, на основании результатов противоречащего Конституции Испании референдума о независимости, проведенного 1 октября. Независимость в ходе тайного голосования поддержали 70 депутатов из 135, 10 проголосовали против, еще несколько десятков противников независимости не приняли участие в голосовании, считая его незаконным. Сенат Испании в тот же день предоставил испанскому правительству во главе с Мариано Рахоем право ввести в действие 155-ю статью испанской Конституции, предусматривающую прямое правление автономным сообществом из Мадрида. 

Согласно решениям испанского правительства, опубликованным утром в субботу, Каталония была временно лишена автономии, ее правительство во главе с Карлесом Пучдемоном в полном составе и глава региональной полиции Жозеп Люис Траперо отправлены в отставку. Временным руководителем региона назначена испанский вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария, которую не переносят на дух сторонники независимости Каталонии, да и многие представители оппозиции по всей Испании. На 21 декабря испанское правительство назначило досрочные выборы в Каталонии, надеясь на победу сторонников местных политических сил выступающих за единство Испании - отделений правящей консервативной Народной партии, либералов из партии Граждане и Соцпартии Каталонии.

Сорайя.jpg

Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария (фото - ЕРА)

В последующие за провозглашением независимости дни сторонники единства Испании проводили массовые акции за единство Испании в Барселоне и Мадриде, призывая посадить в тюрьму Пучдемона, а сторонники независимости праздновали и снимали на зданиях госучреждений испанские флаги. Карлес Пучдемон и члены уже незаконного правительства Каталонии отказались подчиниться решению Мадрида и уйти в отставку, и теперь им грозит арест. Вице-президент Женералитета Каталонии Жункерас и вовсе назвал действия Мадрида госпереворотом.

Десятки государств, в частности США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Украина, а также ЕС и НАТО заявили что не признают независимость Каталонии и поддерживают целостность Испании. Ни одна страна на данный момент не признала Каталонию независимой.

Сейчас в этом автономном сообществе Испании по сути сложилась ситуация двоевластия. О том, какие настроения царят в обеих лагерях после провозглашения независимости, какие цели преследуют Пучдемон и центральное правительство и стоит ли ожидать силового противостояния, в комментарии LIGA.net рассказали представители украинской диаспоры, живущие и работающие в Каталонии уже много лет.

Оксана Андриевская (журналист-фрилансер, Барселона)

22901318_10155044432896914_848927062_n.jpg

В этой ситуации Пучдемон будет идти до конца. Его уже спрашивали, понимает ли он, что может быть арестован. Он ответил утвердительно. Во время голосования за независимость он хотел голосования руками, но все же было принято решение голосовать тайно, чтобы всем депутатам не прислали повестки из прокуратуры: зачем всем садиться в тюрьму. Поэтому повестки могут прийти только лидерам движения за независимость.

Важный день будет в понедельник, когда испанская прокуратура будет открывать дела на Пучдемона, его заместителей и еще 12 каталонских министров. Лидеру Каталонии угрожает 30 лет без права выхода под залог. Так как каталонские чиновники уволены центральным правительством, их уже не охраняет региональная полиция. В любой момент, когда Пучдемон выйдет на улицу, его могут арестовать. Но он готов идти до конца, ему нечего терять, и он не боится, иначе бы он не провозгласил независимость. Понедельник покажет, будут ли настроения каталонцев и далее мирными, или же у кого-то сдадут нервы и начнется то, чего все боятся - силовой сценарий.

Даже арестованные лидеры сторонников независимости - глава Национальной ассамблеи и лидер Omnimum Cultural призывают каталонцев к мирным протестам, и Пучдемон в субботу тоже к этому призвал, но боязнь в обществе существует. Что будет, если будет силовое решение данной ситуации - предусмотреть сложно даже экспертам. Никаких комментариев от каталонской полиции по этому поводу не было.

53859596.jpg

Карлес Пучдемон (в центре) и его соратники поют гимн Каталонии "Жнецы" после незаконного провозглашения республики (фото - ЕРА)

Пресс-секретарь правительства Испании ранее заявил, что в случае, если будут массовые протесты против введения 155-й статьи Конституции, порядок в регионе будет наводить каталонская полиция. Она выполняет приказы правительства Испании, но не отличается рвением. Во время референдума каталонские полицейские должны были закрывать участки, предупреждать, что нельзя голосовать, но не особо старались. Приходила пара полицейских на участки, объясняли избирателям, что так делать нельзя, те говорили, что знают, полиция разворачивалась и уходила.

Одновременно в правовых вопросах ситуация вообще странная. Правительство Пучдемона объявило переходной период и на данный момент все законы Испании и европейские законы на территории Каталонии будут действовать. Получается, что Конституция Испании тоже действует. Сложились словно два параллельных мира. 

Важный фактор - у каталонской независимости нет международной поддержки. Реакция Евросоюза сторонникам независимости Каталонии не понравилась. В Каталонии думали, что в ЕС увидят побитых людей во время референдума 1 октября и хоть что-то скажут центральному правительству. Но после такого, как Евросоюз поддержал целостность Испании, многие сторонники независимости не переживают по поводу того, что получив независимость, страна выйдет из его состава.

В ближайшие 5 лет руководители Каталонии даже не рассчитывают, что ее кто-то признает на мировой арене. Возможно, лишь Венесуэла признает Каталонию на зло Испании, из-за плохих отношений с Мадридом, но Каталонии это не интересно, ей нужно признание серьезных игроков.

В то же время некоторыми испанскими изданиями нагнетается истерика вокруг руки Кремля в этом вопросе. EL Pais сделала четыре статьи о том, что Джулиан Ассанж заинтересовался Каталонией, и доказывали, что там есть рука Москвы. Они постоянно эту статью переделывали и выпускали снова раз на две недели.

Сами каталонцы удивлены такими предположениями. Недавно я делала интервью с 96-летней бабушкой, которая рассказывала, что при власти Франсиско Франко (1939-1975) на могильных плитах запрещали надписи на каталонском языке, и детям она покупала книжки на каталанском, изданные в подпольном самиздате. Вот ее никак не удастся объяснить, что это все рука Москвы. Да, возможно России такая ситуация выгодна, но это не значит, что многие каталонцы сами не хотят независимости.

Не стоит также забывать, что нынешний этап движения за независимость начался после того, как в 2010 году Конституционный суд Испании отменил статут Каталонии. Он предусматривал, что здесь будет собственная налоговая служба, как в Стране Басков и налоги в Мадрид платить не будут, а также в начале этого статута было признание каталонцев как отдельной нации в составе Испании. Конституционный суд это отменил, каталонцы возмутились, активизировалось движение за независимость, начали вспоминать как династия Бурбонов, из которой происходит и нынешний король Испании Фелипе VI, в 1714 году лишила Каталонию ее особых прав. Поэтому говорить о том, что Кремль финансирует это движение, это все равно, что утверждать, что в 2004 году люди стояли на Майдане из-за наколотых апельсинов. Здесь борьба за независимость имеет длинную историю.

Пока не ясно, как нынешняя ситуация отразится на экономике Каталонии. Были данные, что 1600 предприятий перенесли свои центральные представительства в другие регионы Испании, в том числе это сделали каталонские банки. Некоторые компании, наоборот, заявили о готовности вкладывать в экономику после провозглашения независимости. Одна из крупных компаний в сфере пищевой промышленности Group Bon Preu пообещала вложить 200 млн евро в развитие экономики и создать 1,3 тыс рабочих мест.

Возможно, бизнес останется поддерживать независимость, несмотря на трудности, если Пучдемон предложит снижение или отмену налогов. Пока говорится об облегчении условий работы бизнеса, но без конкретных шагов. Среди некоторых сторонников независимости есть желание наследовать экономическую модель Андорры (которая является оффшорной зоной и где существует зона беспошлинной торговли, - ред.) или Лихтенштейна (также оффшор, - ред.) 

Александр Куринский, глава консалтинговой компании по вопросам иммиграции "Открытая Испания" (Барселона)

18619951_1742286242453166_7176799264594221425_n.jpg

После провозглашения независимости есть определенная эйфория в каталонском обществе. Если раньше некоторые люди даже немного подтрунивали над позицией Рахоя - ожидали объявления независимости, но при этом не знали, будет ли она объявлена - то сегодня есть некоторое воодушевление.

В то же время за последний месяц стала больше проявлять себя происпански настроенная часть Каталонии. Эти люди не так активны, как сторонники независимости, но на происпанские митинги сегодня выходит больше людей, чем раньше. Появляются испанские флаги на балконах, проходят спонтанные акции. А в целом Каталония живет обычной жизнью и каких-то видимых изменений нет. На бытовом уровне агрессии нет, на митингах люди с испанскими и каталонскими флагами мирно общаются между собой. Самый большой конфликт, который я лично видел, это когда один из соседей включает испанский гимн, а в ответ ему стучат по кастрюлям.

акция сторонников единства испании.jpg

Акция сторонников единства Испании в Барселоне (фото - ЕРА)

Сейчас ни у кого нет четкого плана и понимания как дальше действовать - ни у Пучдемона, ни у Рахоя. Ситуация будет развиваться спонтанно, в зависимости от действий Мадрида. Всем очевидно, что ситуация требует разрешения и оно возможно только в правовом русле. Центральная власть действует жестко, но в правовом поле. Ожидается в частности, что прокуратура подаст в Верховный Суд на Пучдемона, можно ожидать попыток его ареста, вероятно, будет давление на его команду, потому что было объявлено, что если каталонские руководители не отстранятся от управления, как предусмотрено статьей 155-й, им вменят захват должностей, узурпацию власти. Логично, что это может вылиться в конфликт, если полиция приедет, чтобы арестовать Пучдемона и его сторонников. Сам лидер Каталонии настаивает на мирном противостоянии, но во что это выльется на практике - никто не знает.

В этих условиях не понятно, под чьим руководством работает региональная полиция Mossos d'Esquadra, будет ли она сохранять нейтралитет или поддерживать Пучдемона. Главный полицейский Каталонии сменен, но вышло заявление полиции, что полицейские продолжают работать для защиты граждан. При этом, нужно отметить, что и в каталонской полиции есть внутренние конфликты, там есть сторонники единой Испании.

Важный фактор - экономическая ситуация. Сейчас я наблюдаю некоторый перелом в оценке ситуации среди моих знакомых каталонцев. Если раньше все говорили о независимости и как это будет здорово, то сейчас люди, у которых бизнес завязан на туризме и гостиничной сфере, испытывают трудности из-за снижения потока туристов. Они начинают понимать, что независимость Каталонии повлияет на экономику, но на данном этапе (по крайней мере, на словах) они готовы к изменениям и говорят, что это их цена за независимость. Но если в дальнейшем это приведет к более серьезным экономическим трудностям, то я не исключаю, что количество людей, поддерживающих независимость, уменьшится.

У каталонского правительства нет понимания, как дальше жить, если все-таки независимость заработает. Сейчас все находится на уровне идеалистических представлений. Каталонцы возлагали надежды на мировое сообщество, ЕС, и после кадров избиений на референдуме 1 октября рассчитывали на мировую поддержку. 

Однако после волны заявлений о поддержке целостности Испании люди начинают понимать, что Европа их не ждет. Многие не задумываются о будущем - как жить с границами и визами, без евро, без туристов, активно работающего барселонского порта и т.д. И если дальше Мадрид будет акцентировать на этих моментах в агитации, то это будет важным фактором для смены вектора настроений.

рахой.jpg

Премьер Испании Мариано Рахой (фото - ЕРА)

Сторонники независимости настроены на дальнейшее строительство нового государства, а испанское правительство Рахоя - на проведение выборов 21 декабря. Но не до конца понятно, как эти выборы можно провести физически, если сторонники независимости решат их сорвать.

Изменят ли ли они кардинально расстановку сил? Есть разные мнения. Кто-то говорит о сохранении нынешнего расклада сил в Каталонии. Другие ссылаются на свежий соцопрос, по которому сторонникам независимости может не хватить буквально трех голосов для сохранения большинства. Думаю, что ближайшие несколько недель дадут более четкий ответ на то есть ли шансы у Каталонии на реальную независимость.  

Читайте также: Долой власть Мадрида: почему в Каталонии требуют независимость

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Мир"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное