Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

"Порвем его в клочья": аятолла ответил Трампу о ядерном договоре

  • 18.10.2017, 14:48,
  • Мир > "Порвем его в клочья": аятолла ответил Трампу о ядерном договоре
  • 0

Исламская Республика Иран не намерена первой выходить из мультинационального ядерного соглашения, однако "разорвет в клочья" договор, если США откажутся сертифицировать сделку. Об этом в эфире национального телевидения объявил высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеипишет агентство Reuters.

Кроме того, сообщает источник, иранский духовный лидер "приветствовал поддержку со стороны руководителей Евросоюза".

"Он предупредил, что в случае разрыва соглашения Соединенными Штатами Иран "разорвет его в клочья", имея ввиду недавние угрозы со стороны президента США Дональда Трампа", - пишет агентство.

Хаменеи в 1980-х был президентом Ирана, однако с 1989 года является аятоллой, "духовным наставников" нации.

Читайте также: США не смогут решить проблему Ирана в одиночку - мнение


14 июля 2015 года международные переговорщики и Иран достигли в Вене соглашения. Согласно пунктам текста сделки, Тегеран официально отказывается от разработок ядерного оружия и избавляется от большей части ядерного материала, одновременно обеспечивая допуск инспекторов МАГАТЭ на свои атомные объекты. В ответ на это Запад снимает с Ирана большую часть санкций.

16 января 2016 года с Ирана были сняты санкции: Тегеран выполнил свою часть соглашений по заморозке ядерной программы. 14 февраля того же года Иран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены санкций. 2 декабря Сенат США вновь одобрил продление на десять лет закона о санкциях против Ирана.

В августе 2017-го министр иностранных дел Ирана обвинил президента США Дональда Трампа в "предательстве" по ядерному соглашению, а президент Хассан Рухани во время выступления в парламенте заявил, что Тегеран может разорвать соглашение "в считанные часы", если политика "санкций и принуждения" Вашингтона будет продолжаться. Позднее он "поклялся", что Тегеран не будет тем, кто инициирует аннулирование ядерной сделки. В МАГАТЭ подтвердили, что Иран выполняет сделку.


На Генассамблее ООН в сентябре Трамп заявил, что ядерная сделка с Ираном - это позор для США. Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сохранить договоренность с Тегераном, но в середине октября Трамп назвал Иран "фанатичным режимом" и отказался продолжать сертификацию сделки. В Госдепе заверили, что Вашингтон не выходит из соглашения.


Читайте также: Ядерная сделка с Ираном: альтернативы еще хуже - мнение

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Мир"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное