Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Группировка "Торпеды", о задержании которой сообщил Аваков, замешана даже в торговле органами

  • 03.10.2017, 00:12,
  • Проишествия > Группировка "Торпеды", о задержании которой сообщил Аваков, замешана даже в торговле органами
  • 0

Арсен Аваков сообщил о разоблачении группировки, которая якобы совершила львиную долю преступлений, ранее считавшихся не раскрытыми.

Что произошло?

Если верить официальной информации, трое заговорщиков из Черкасской и Киевской областей воплотили в жизнь девять совершенно разных сценариев с одной только целью: разжечь в Украине межнациональную вражду и поссорить страну с зарубежными партнерами.  В разное время эти происшествия квалифицировались как хулиганство или как теракт без тяжких последствий. Теперь же в МВД заявили о группе опасных террористов, которые действовали против национальной безопасности страны.

Как их задержали по версии Авакова

- Они ехали взрывать венгерский памятник на границе с Украиной – исполнять очередной заказ. Задание было сделать срочно – в последнее время украино-венгерские отношения натянулись. Теракт против венгерского памятника на Верецком перевале в Закарпатской области должен был подлить масла в огонь.

Спецы уголовного розыска Нацполиции задержали их возле границы. Изъято при задержании – гранаты РГД-5, специально подготовленное взрывное устройство с присоединённым газовым баллоном для детонации и гранаты РГД-5, - написал в Фейсбуке Арсен Аваков.

Что им инкриминируют?

Самым тяжким деянием, которое инкриминируют задержанным, является взрыв гранаты на улице Грушевского в день празднования Независимости Украины. Тогда осколочные ранения получили двое прохожих, оказавшиеся родственниками героя АТО Валерия Чебинеева. В тот же день те же лица, согласно официальной информации, пытались подорвать памятник воинам АТО на столичной Борщаговке.

Группировке, носившей грозное имя "Торпеды", приписывают скандальную историю в Умани 2016 года, когда группа молодчиков облила синагогу красной краской и подбросила голову свиньи со свастикой. Дальше – больше: "торпедовцы" разрисовали антисемитскими лозунгами синагогу в Черновцах и попытались поджечь синагогу во Львове. Даже граната, которая была сброшена в Умани на гаражи 21 сентября этого года, дело рук опасных террористов.  

Одним махом раскрыли оперативники и диверсии против украинско-польской и украинско-американской дружбы. Это самодельная бомба, брошенная на территорию польского консульства в Луцке, и граната, залетевшая за ограду посольства США в Киеве. В обоих случаях никто не пострадал, но ЧП получились резонансными.

"Вишенка на торте" - это Венгрия, обидевшаяся на Украину из-за закона об образовании. Чтобы усилить негативные настроения, "торпедовцы" намеревались взорвать памятник на Веревецком перевале, который венгры почитают как символ зарождения нации.

Зачем им это по версии Геращенко?

- Исполнители получали по 300-500 долларов за исполнение каждого теракта. Теперь за свои преступления им придется провести много лет в заключении, – написал в своем Фейсбуке советник министра МВД Антон Геращенко. - Однако, не они были идейными организаторами всей этой череды преступлений.

Кто за ними стоял по мнению МВД

И глава МВД Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко заказчиками преступлений называют бывших народных депутатов от "Партии регионов" - Владимира Олейника и Сергея Тулуба.

- Оба уже 3,5 года скрываются от следствия в Российской Федерации, - написал Геращенко. Он уверяет - никто из задержанных не имеет явно выраженных политических взглядов. И никогда не имел отношения к каким-либо правым или праворадикальным организациям.

- И ведь именно под действия праворадикальных организаций пытались выдать все эти антиизраильские, антипольские и антиамериканские выходки архитекторы череды этих преступлений, - заявил советник министра.

- Следствием задокументирована цепочка контактов преступников с указанными персонами (Олейник и Тулуб - ред), ныне пребывающими в Российской Федерации, а также с рядом руководителей партии Оппозиционный блок, находящихся в Украине, - сообщил Аваков.

Что ответили бывшие регионалы?

Первым на обвинения Авакова отреагировал Владимир Олейник:

- Грешным делом подумал, а крепость XII века в Карпатах тоже я разрушил или это было до меня? – сыронизировал бывший народный депутат.

И добавил, что требует доказательств, иначе будет подавать на Авакова в суд. К слову, сам Олейник родом из Черкасс.

Что известно об ОПГ "Торпеды"?

Информации о фамилиях задержанных пока нет. Зато о организаторе группировки информация есть, но относится она к 2005-2008 годах. После этого о "Торпедах" ничего не было слышно. Лидером банды называют Валерия Дырду 1961 года рождения. Родился он в городе Маньков Черкасской области, потом переехал в Черкассы на улицу Чекистов. 

Был дважды судим: по ст. 140 ч. 2 ("Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником"), ст. 103 ("Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения"), ст. 206 ч. 2 ("Противодействие законной хозяйственной деятельности") и ст. 143 ч. 1 ("Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека") УК Украины.

По информации с одного из черкасских форумов, Валерий Дырда якобы выехал из Украины после убийства директора местного рынка Юрия Нечипоренко. 

Банду в последние годы изрядно потрепало. Несколько лет назад произошел ряд убийств бывших членов ОПГ: не раскрыто убийство членов ОПГ "Торпеда" Нарадька "Норика" и его водителя, убийство бывшего авторитета "Кравы".

Когда о "Торпедах" снова вспомнили?

Два года назад Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о том, что по спискам БПП в Черкасский городской совет прошли члены организованной преступной группировки "Торпеда". 

"Организованная преступная группировка "Торпеда", которая была фактически нейтрализована в период 2005-2008 годов, сейчас снова расцвела пышным цветом в городе Черкассы. У меня вопрос к силовикам, к главе УМВД, СБУ и прокуратуры: как получилось так, что ОПГ "Торпеда" ожила и полезла в политику? Да, она изменила лидера, но тем не менее она активно вмешивается в политику. Пытаются и, собственно, захватили большинство в Черкасском горсовете", - заявил в 2015 году Юрий Луценко.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Проишествия"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное