Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Херсонской области расследуют гибель пяти тысяч птиц

  • 10.01.2018, 17:36,
  • Проишествия > В Херсонской области расследуют гибель пяти тысяч птиц
  • 0

Трупы пернатых нашли на берегу Черного моря в кармане между селами Хорлы и Раздольное Каланчакского района Херсонской области. Их увидели местные селяне, сообщили в ветеринарную службу. Когда ветеринары приехали, то насчитали не меньше пяти тысяч тушек. Среди них были бакланы, лебеди, чайки, чернети из семейства утиных. А больше всего - водоплавающих лысух, которых также называют болотной курицей.

Экологи тут же забили тревогу. В регионе инициировали проверку. Все туши сожгли спасатели, а отобранные образцы биоматериала отправили на анализы в Киев.

- Люди сами расчищали побережье от тушек, - рассказали в сельсовете Раздольного. – Надели перчатки, костюмы – у кого нашлись, вручную собрали и вытащили из водоема.

Первым делом пробы исследовали на наличие вирусов. Но, по данным Госпотребслужбы в Херсонской области, ни признаков птичьего гриппа, ни чумы, которой могли бы болеть пернатые, не выявили.

- К нам поступили результаты анализов, после которых остается предполагать, что птицы могли отравиться водой или кормом, - отметил начальник управления безопасности пищевых продуктов херсонской областной Госпродпотребслужбы Виталий Боярский. - Мы продолжаем выяснять, где именно могла быть инфекция.

Экологи, в свою очередь, считают, что этих птиц в херсонский залив занесло течением из открытого моря. А отравиться, по некоторым предположениям, они могли у берегов Крыма. Однако выяснить это наверняка пока не удалось.

Тем временем некоторые селяне уже успели уничтожить чуть ли не всю домашнюю птицу. Говорят, испугались, что кур и уток придут, чтобы сжечь, и сами решили вырезать их.

Читайте также

К одесскому лиману прилетело рекордное количество "апельсиновых" уток

Недавно ученые национального природного парка "Тузловские лиманы" впервые зарегистрировали целых 150 птиц этого вида. Такого количества огарей еще не видели в наших краях.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Проишествия"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное