Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Мор рыбы в Молочном лимане: ущерб оценивают в 65 миллионов гривен [фото, видео]

  • 27.09.2017, 12:24,
  • Проишествия > Мор рыбы в Молочном лимане: ущерб оценивают в 65 миллионов гривен [фото, видео]
  • 0

В Запорожской области в водах Молочного лимана начался мор рыбы. На данный момент погибло примерно 40 тысяч особей пеленгаса. Об этом 25 сентября сообщило агентство "Интерфакс".

Предварительной причиной мора называют заиливание промоины между Молочным лиманом и Азовским морем. Первым о происшествии заявил общественный деятель Виктор Шейко. По его словам, промоина не была вовремя расчищена, хотя на эти работы департамент экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации выделил 1,3 миллиона гривен.

Фото: Фейсбук Виктора Шейко

Кто отвечал за очистку

Тендер на проведение работ выиграла фирма "Техногідробуд Миколаїв". Из областного бюджета они получили аванс, но так и не приступили к выполнению работ. Об этом сообщили в Департаменте экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации.

Губернатор области Константин Брыль заявил, что после этого Молочный лиман нужно признать местом экологической катастрофы. На данный момент нанесенный ущерб оценивается в 65 миллионов гривен.

Помимо этого от областной власти последует обращение в правоохранительные органы против компании "Техморгідробуд Миколаїв". Так же к ответственности могут привлечь Приазовский Национальный парк.

- Мы понимаем, что предприятием на этой территории является Приазовский национальный парк. Однако каждый год весной и осенью возникает одна и та же проблема с заилением промоины… Сейчас мы должны сделать все, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Поэтому сейчас принято решение о необходимости признать территорию гидрологического заказника общегосударственного значения "Молочный лиман" местом экологической катастрофы и о выделении средств из резервного фонда для срочного проведения работ. Также к нам присоединятся подразделения ДСНС, Нацгвардии и неравнодушные промышленники, - прокомментировал ситуацию Константин Брыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водяной орех может оставить без рыбы Днепр

Главной угрозой для рыбы в последнее время принято считать человека. Мол, браконьеры совсем страх потеряли, даже в период нереста выходят порыбачить. Между тем, угрозу рыбным запасам несет не только человек разумный, но и, казалось бы, на первый взгляд совсем безобидные речные растения. Например, плантации водяного ореха делают "мертвыми" в прямом смысле слова мелководья, лишая жизни их обитателей.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Проишествия"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное