Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Прокурор не явился на кассацию по делу пограничника, застрелившего человека на блокпосту [фото, видео, дополнено]

  • 04.11.2017, 15:36,
  • Проишествия > Прокурор не явился на кассацию по делу пограничника, застрелившего человека на блокпосту [фото, видео, дополнено]
  • 0

Кассационное заседание Высшего спецсуда по делу пограничника Сергея Колмогорова, осужденного на 13 лет, перенесли на 6 октября. По неизвестной причине прокурор не явился. Об этом сообщил сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко Алексей на своей странице в Фейсбуке. 

- Прокурор по делу пограничника Колмогорова не явился на заседание и в письменном заявлении сегодняшней датой просит перенести... Юрий Луценко, здесь звучат призывы привезти вашего подчиненного. Может объясните, почему его нет? И почему боец-пограничник, выполнявший свой долг, должен из-за него продолжать быть под стражей? - написал Гриценко. 

Как сообщила "Украинская правда", под зданием суда собрался митинг в поддержку Колмогорова. Пришли его сослуживцы, ветераны АТО и активисты, всего около 200 человек. Они также требовали от генпрокурора Луценко дать пояснения, что происходит с делом пограничника и почему его подчиненный не пришел на слушание, тем самым фактически сорвав его.

Позже на своей странице в Фейсбуке народный депутат Борислав Береза написал, что вместе с заинтересованными лицами провел встречу с генпрокурором Луценко. 

- Обменялись позициями. Есть реальная проблема в некоторых моментах следствия. В случае, если защита в понедельник сможет привести достаточные доказательства того, что права Колмогорова в рамках досудебных следственных действий были нарушены, то прокуратура не будет против того, чтобы Кассационный суд вернул дело в Апеляционный суд для проведения судебного следствия. Так что ждем судебного заседания в понедельник и ожидаем, что судья поддержит ходатайство защиты, - написал Береза.  

За что осудили бойца

Старший солдат Бердянского пограничного отряда Сергей Колмогоров вместе с другими бойцами дежурил на блокпосту около Мариуполя 9 сентября 2014 г. Военные заметили, что на дороге около прибрежной полосы двигался легковой автомобиль, мигая фарами, как будто подавал кому-то сигналы. Затем машина направилась в сторону блокпоста. Водителя попытались предупредить, что надо остановиться для проверки документов, но он только набрал скорость. После предупредительных выстрелов в воздух машина продолжила движение, и тогда бойцы открыли по ней огонь. 

В итоге погибла женщина-пассажирка, которая была в авто. Водитель получил незначительные повреждения. Позже он уехал в Россию. Несмотря на то, что пограничники действовали согласно инструкции и стреляли несколько человек, задержали, а затем арестовали, только Колмогорова. 

- Как выяснило следствие, огонь по автомобилю одновременно вели девять человек. Но гражданский суд Мариуполя приговорил только пограничника Сергея Колмогорова к 13 годам заключения. Апелляционный суд оставил приговор в силе, - отметили в Госпогранслужбе.

"Черная ирония"

В Одессе задержали караульного, который не открыл огонь по напавшим на воинскую часть 29 октября. Теперь ему грозит трибунал. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что военные должны были стрелять на поражение в такой ситуации. Он отметил, что караульный на посту - "самое охраняемое законом лицо в Украине". Он может пользоваться огнестрельным и холодным оружием без предупреждения.

- Если бы в свое время постовые в Крыму выполнили все действия, которые прописаны законом, то возможно, не было бы захвата полуострова, и геополитические последствия тех событий сегодня были бы совсем другие, - сказал Матиос. 

 

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Проишествия"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное