Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

НКРЭКУ хочет повысить цену угля в тарифе на электроэнергию на 26%

  • 27.12.2017, 10:24,
  • Економика > НКРЭКУ хочет повысить цену угля в тарифе на электроэнергию на 26%
  • 0

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, намерена учесть при формировании оптовой цены электроэнергии на 2018 г. рост индикативной цены угля на 25,8%. Соответствующее предложение содержится в проекте решения НКРЭКУ об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены, которое запланировано к рассмотрению Комиссией 28 декабря.

"Индикативная цена угля, определенная на основании средней цены на европейском рынке за период декабрь 2016 - ноябрь 2017 гг. … составляет $83,08/т, что на 25,8% или на $16,4/т выше индикативной цены угля, которая учитывалась при пересмотре прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии на 2017 г. Дополнительно следует отметить, что средняя рыночная цена угля на европейском рынке за ноябрь 2017 г. сложилась на уровне $93/т, что на 11,94% или на $9,92/т выше индикативной цены угля учтенной при формировании прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 г.", - сказано в проекте.

Кроме того, НКРЭКУ намерена учесть, что средняя ставка фрахта для транспортировки угля из Роттердама выросла на 31,2% (на $2,9/т) - до $12,9/т, без учета перевалки.

Также при формировании цены электроэнергии будет учтен средневзвешенный курс гривни на межбанковском рынке.

"Теперь уголь в тарифе хотят засчитать по цене на $20 больше, то есть еще +$500 млн (13,5 млрд грн) в 2018 г. 85% всего украинского угля добывает компания ДТЭК Рината Ахметова, ему же принадлежит и 80% тепловой генерации. Собрано это будет, скорее всего, с небытовых потребителей (бизнес, бюджет), будет увеличено перекрестное субсидирование. Разница между тарифами на электроэнергию для населения и бизнеса составит уже около 150%. Тарифы для малого и среднего бизнеса в Украине будут выше, чем в большинстве стран Европы. Кстати, решение будет принято вопреки законодательству, поскольку пересмотр цены может быть не позднее, чем за 10 дней до нового периода", - прокомментировал проект решения Комиссии Андрей Герус, экс-член НКРЭКУ и глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. 

Ранее сообщалось о начале открытого конкурса на занятие пяти должностей членов НКРЭКУ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Економика"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное