Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Наследство для президента Тимошенко

  • 07.12.2017, 13:36,
  • Економика > Наследство для президента Тимошенко
  • 0

Давайте попробуем подсчитать все до копейки - что президент Петр Порошенко оставит в наследство президенту Юлии Тимошенко?

Суды. Это очень важно для любого президента. Суды, которыми можно манипулировать с Банковой - вещь незаменимая. Вдобавок к этому прокуратура, которой ничто не мешает использовать уголовные дела в политике. Ну, чтобы влиять на оппонентов и собирать поддержку - например, в парламенте - под ключевые решения.

Силовой ресурс. Да, у нас правоохранители не способны доставить Михаила Саакашвили из квартиры на допрос. Все-таки центр Киева, люди... Но, например, Корбана-то доставили. Могут, когда хотят. Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году Геннадия Корбана обвиняли в чудовищных преступлениях. Юрий Луценко намекал даже на какое-то убийство. Потом все закончилось договорняком и затихло, но ведь было же!

Впрочем, и Саакашвили везет только частично. Когда его протестный городок под парламентом лишь возникал и было еще не ясно, что киевляне его не поддержат, силовики очень старались его заблокировать. Это напоминало худшие недели президентства Януковича. Патрульные стояли на подъездах к городку и блокировали даже подвоз дров, а спецназ жестко давил на протестующих. Все выглядело так, что до водометов и стрельбы остался один шаг. Была бы команда - разогнали бы его лагерь.

Ресурс спецопераций. Украинские спецслужбисты давно научились отлично прослушивать и подсматривать. Наверное, архив записей у них мог бы стать одним из крупнейших в мире, если бы не было привычки этими записями приторговывать. И если бы не приходилось архив прореживать после революций. А ведь ни разу не случалось такого, чтобы какая-либо из украинских спецслужб ответила за просвечивание чьей-либо жизни: политика, бизнесмена, журналиста, обычного человека. Сколько было скандалов? И вот три с половиной года после Майдана, а методы - ровно те же. И реальных ограничений - никаких.

Более того, спецслужбы научились эффектным провокациям. Оказывается, у них есть аргументы даже для того, чтобы, например, Сергей Курченко подыгрывал в травле политического оппонента президента. Ну, это если дело против Саакашвили не фальшивка. В таком случае, получается, что у власти есть ресурс, чтобы торговаться даже с мафиози на российской территории. А если все-таки фальшивка, то это тоже наследство: вот так лепить уголовные дела - с размахом и патриотической ноткой! - даже при Кучме не получалось.

Разгромленная инфраструктура антикоррупционеров. Агентство по предотвращению коррупции не работает. Госбюро расследований до сих пор не то что не работает, - оно создается заведомо не способным работать независимо от Администрации президента. НАБУ и САП получают такие удары и настолько связаны в судах, что у них нет шансов довести до логичного финала - то есть до приговора - никакое из начатіх ими громких дел. Плюс самостоятельные оперативные возможности Верховная Рада уже точно Бюро не даст, хотя этого от Украины уже несколько лет даже МВФ требует. Ну а Антикоррупционный суд можно создавать сколько угодно долго и в итоге создать такой же фейк, как и НАПК.

Медиа. В нашей стране не так уж много СМИ, которые имеют электоральное значение. И видно же, как непросто в них попасть кандидату в президенты Тимошенко, и как хорошо в них представлен образ действующего президента. Это тоже будет частью наследства президенту Тимошенко.

Финансовый ресурс. Тут очень интересно. Что при нынешнем президенте, что при предыдущем - круг самых богатых людей страны не изменился. Не изменились и отрасли, которые приносят наибольшие барыши. Пусть новых точек роста для украинской экономики и нет, зато все старые - хорошо знакомые и прекрасно управляемые. Вопрос в том, как одних людей из схем вывести, а других - завести, но это простой вопрос для опытного политика.

Приватизация. Слово, которое сопровождает Украину все 26 лет независимости. Казалось бы - ну когда уже закончится этот ресурс? А не заканчивается. Вспомните: премьер Тимошенко в свое время организовала блестящую продажу "Криворожстали". При этом и сегодня есть что продавать. В государственный бюджет уже три года закладывают впечатляющие суммы поступлений от приватизации. А собирают что-то около нуля, потому что годами сидеть на "потоках" госпредприятий приятнее, чем один раз продать. Но иногда по кайфу и продать. Больше трех тысяч госпредприятий еще у Украины осталось. Есть где развернуться!

Реформы. Уже очень потрепанное слово. Пожалуй, только о реформе армии можно говорить так, чтобы не сталкиваться с недоверием аудитории. По любому другому направлению претензий и недоверия так много, что избирателям уже можно обещать всего лишь "настоящие" реформы. И "настоящую" судебную реформу, и "настоящую" реформу полиции, и "настоящую" реформу прокуратуры, и "настоящую" реформу дипломатической службы, и "настоящую" налоговую реформу, и "честную приватизацию"... Да что угодно! Список такого "настоящего" может быть очень длинным. Люди снова поверят.

Не факт, что следующим президентом станет именно Тимошенко. Но пока что она ключевой соперник действующего президента. Не факт, что президент Тимошенко решит воспользоваться вот таким наследством, чтобы отомстить за все унижения тем, кто был у власти в эти годы. Но все-таки можно просто представить первый год президентства Тимошенко с вот таким широким арсеналом. Кому из ныне пребывающих у власти это понравится?

Может быть, кому-то кажется, что это все не угроза, а наоборот - набор возможностей для действующей власти. Чтобы оставаться властью как можно дольше и как раз не допустить Тимошенко до победы на выборах. Ну, хорошо. А кто смог оставаться у власти в Украине действительно долго? Кучма? Но ведь даже и ему пришлось уйти.

Дмитрий Литвин, журналист
cпециально для LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Економика"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное