Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Власть и бизнес обсудили реформу ГФС

  • 07.12.2017, 13:36,
  • Економика > Власть и бизнес обсудили реформу ГФС
  • 0

Министерство финансов совместно с Государственной фискальной службой при поддержке премьер-министра Украины Владимир Гройсман запустили проект по комплексной реформе ГФС. В ходе круглого стола представители государства, общественных организаций, бизнеса и медиа обсудили практические шаги, запланированные в рамках этой реформы. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Советник министра финансов Украины, менеджер проекта по реформе ГФС Яна Бугримова и Проектный менеджер Офиса поддержки реформ при Министерстве финансов Дмитрий Кохан представили проект реформирования Государственной фискальной службы.

Яна Бугримова напомнила, что ранее изменения в ГФС носили точечный и несистемный характер. "На сегодняшний день у нас есть проект более-менее согласованного плана действий. Как только этот план действий будет окончательно согласован между государственными органами, обществом и экспертами, он будет утвержден Кабинетом министров и дальше наступит самая важная часть - исполнение", - подчеркнула она.

В ходе презентации подчеркивалось, что реформа ГФС важна как для бизнеса, так и государства в целом. При этом реформирование ГФС включает три составляющих, среди которых:

Регулирование. Закон, который будет регулировать деятельность ГФС. "Можно говорить о том, что Государственная фискальная служба должна быть некоррумпированной. Со своей стороны и законодатель должен таким образом регулировать процессы, по которым работает Государственная фискальная служба, чтобы поле для этой коррупции было минимальным", - подчеркнула Яна Бугримова.

Персонал. "Любая организация - это люди. Законы и процедуры могут быть прописаны идеально, но если у вас работают люди с другой мотивацией - ничего не произойдет. Изменения в любой организации должны двигаться изнутри. То есть, невозможно ГФС реформироваться извне", - пояснила Советник министра финансов Украины.

Бизнес-процессы. "ГФС - это сложная организация с большим количеством бизнес процессов. Оптимизация этих бизнес процессов часто недооценивается, если мы говорим о реформе ГФС. От эффективности построения бизнес процессов зависит все", - сказала Яна Бугримова.

Дмитрий Кохан более подробно остановился на вопросах внутренней эффективности и бизнес-процессах ГФС. В частности, он охарактеризовал сервисы, call-центры, IT-процессы, вопросы, касающиеся проверок, работы с долгом и т.д. Проектный менеджер Офиса поддержки реформ при Министерстве финансов особо акцентировал внимание на вопросах доверия к персоналу и службе в целом.

Исполнительный директор Trancparancy International Ярослав Юрчишин также указал на необходимость внедрения IT-решений. "Это на самом деле панацея, которая за собой влечет обновление кадрового потенциала. Потому что много людей просто неспособны будут адаптироваться к новым условиям работы", - считает он.

Кандидат экономических наук, эксперт группы "Реанимационный пакет реформ" Илья Несходовский дал несколько рекомендаций по внедрению IT-технологий.

"Присоединяюсь ко всем, кто указывал на IT-сервисы. То, что в средине меняется структура ГФС, в принципе, бизнесу и плательщику налогов все равно, его это не интересует. Главное… получить соответствующую услугу", - подчеркнул кандидат экономических наук, эксперт группы "Реанимационный пакет реформ" Илья Несходовский.

По его словам, бизнес может не ощутить изменений, если будет тратить столько же усилий, как и ранее при получении соответствующей услуги. "Поэтому нужно настаивать на том, чтобы менять IT-технологии", - уверен эксперт.

Президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация налогоплательщиков Украины" Григол Катамадзе, в свою очередь, подчеркнул, что говорить об успехах правительства в финансово-экономической сфере преждевременно. Однако, по его словам, предпринимаются попытки, в том числе и Министерством финансов, изменить ситуацию. "Насколько качественные изменения будут, покажет время", - подчеркнул Григол Катамадзе.

В то же время, заметил он, усилиями одного министерства невозможно изменить ситуацию в лучшую сторону. "Реформа должна проводиться комплексно и по всем направлениям", - сказал Президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация налогоплательщиков Украины".

Участники мероприятия обсудили презентацию и предложили свои дополнения к проекту, которые будут способствовать реформированию Государственной фискальной службы. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Економика"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное