Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Тема дня. Зачем Путину именно сейчас надо отдать заложников

  • 17.11.2017, 02:48,
  • Економика > Тема дня. Зачем Путину именно сейчас надо отдать заложников
  • 0

В течение вот уже 14 месяцев между Украиной и оккупационным режимом РФ в ОРДЛО не происходило обмена пленными. На днях этот процесс, кажется, сдвинулся с мертвой точки. Но возможная цена этому - предвыборные баллы для "миротворческой" кампании Путина. Что происходит и почему - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Россия отказывалась выдавать заложников и говорила, что не влияет на террористов в Донбассе. Украина, в свою очередь, отказывалась выдавать преступников, задержанных по особо тяжким статьям. Например, бывших сотрудников Беркута, которые подозреваются в расстреле участников Майдана. В итоге процесс обмена стоял на месте больше года.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Вчера, когда трехсторонняя группа проводила встречу в Минске, другой представитель Украины на этих переговорах Виктор Медведчук встретился в России с президентом РФ Владимиром Путиным. Происходило все почему-то в монастыре и почему-то в присутствии патриарха РПЦ Кирилла. В ходе разговора, сценарий которого, похоже, был предварительно тщательно выписан, Медведчук обратился к Путину с просьбой, "используя авторитет, проявить гуманизм" и посодействовать проведению обмена пленными. При этом украинский политик назвал причиной отсутствия прогресса в этом вопросе то, что "у Украины возникли сложности в выполнении принципа обмена всех на всех". Они, по словам Медведчука, заключаются в том, что "объективно по украинскому законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, и в первую очередь в отношении лиц, которые привлекаются за особо тяжкие преступления".

Украина, по его словам, готова освободить 306 человек, а взамен ждет 74 человека. В тот же день произошел телефонный разговор Путина с главарями террористов. Российские СМИ назвали это "первыми официальными переговорами Путина с Захарченко и Плотницким". Важно: на самом деле Украина требует больше людей. Медведчук озвучил цифру, которая не совпадает с той, которую требует официальный Киев.

В связи с этим возникает вопрос о позиции Украины касательно этой истории. В украинской группе переговорщиков в Минске LIGA.net сказали, что активизация переговоров по заложникам - украинская инициатива. Но есть нюансы. "Сейчас речь только о тех, кого мы можем передать им по закону. Но есть другая проблема. ОРДЛО подтверждает 88 украинцев, а Медведчук озвучил только 71 имя. Значит, наших отдадут не всех", - сказал собеседник.

Один из представителей Украины в Минске Ирина Геращенко в сентябре заявляла о том, что Украине удалось установить местонахождение 88 заложников, за которых готовы отдать 313 человек, "что позволяет украинское законодательство". Очевидно Москва согласилась отказаться от своего ультимативного требования по освобождению беркутовцев и других лиц, не подпадающих под действие минских соглашений, потому что Медведчук озвучил цифру в 306 человек.

Тем временем в СБУ заявили, что приветствуют любые инициативы, направленные на разблокирование процесса освобождения заложников.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Скорее всего, причина того, что Путин решил отдать часть заложников (о заложниках на территории России речь пока не идет), кроется в грядущих президентских выборах в РФ, а также связана с инициативой Москвы по миротворцам в Донбассе. Кроме того, в самой России растет давление на Путина из-за промедления с освобождением заложников. Так что есть шанс, что РФ пытается выйти из войны с Украиной или хотя бы снизить градус. Украинские высокопоставленные политики не верят в искренность намерений Путина, и считают, что Кремль разыгрывает очередной спектакль. Но если РФ не отдаст заложников, пиар-эффект для Путина будет нивелирован, а это Кремль вряд ли допустит. Также несомненно имидж Путина в глазах лидеров западных государств, неустанно призывающих его к выполнению Минска, в результате данной акции будет несколько улучшен. Вместе с тем в Москве на всякий случай оставили пути для отступления. Дмитрий Песков сегодня не случайно заявил, что влияние Путина на боевиков есть, но оно "не безграничное".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Економика"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное