Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Золотовалютные резервы выросли. Но недостаточно

  • 05.10.2017, 15:24,
  • Бизнес > Золотовалютные резервы выросли. Но недостаточно
  • 0

К началу октября международные резервы Украины выросли на 20% и достигли $18,6 млрд. Это максимум с начала 2014 года, похвастались в Нацбанке.

При этом стоит напомнить, что еще в сентябре заместитель председателя Национального банка Олег Чурий заявлял, что регулятор "сохраняет прогноз по росту золотовалютных резервов до $20 млрд" на конец этого года. А бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева в свое время и вовсе называла цифру в $21 млрд

Таким образом, у НБУ осталось только два месяца, чтобы выполнить собственные планы.

Для этого им, очевидно, придется ускориться с пополнением "запасов". Ведь за прошлый месяц они смогли нарастить их лишь на $602 млн, или 3,3%, а до заветного показателя (даже по версии Чурия) не хватает почти $1,5 млрд. Причем из-за резкой девальвации гривны в последнее время Нацбанку все чаще приходится выходить на межбанковские торги с продажей (а отнюдь не покупкой) валюты.

В прошлом месяце НБУ помогли нарастить резервы поступления в пользу правительства от размещения еврооблигаций на сумму $1,3 млрд. "В то же время из международных резервов было направлено $165,6 млн на валютные интервенции, которые НБУ осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке. В том числе $69 млн были направлены на продажу валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса", – добавляет регулятор.

Также $521,4 млн были направлены из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из них $505,4 млн – с целью обслуживания и погашения суверенных еврооблигаций.

По состоянию на 1 октября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта.

Напомним, по состоянию на 31 августа 2017 года общий государственный (прямой и гарантированный) долг Украины вырос до $76,56 млрд. В гривневом выражении сумма составляет 1 958,37 млрд гривен. При этом в конце июля сумма долга равнялась $76,06 млрд.

При этом Всемирный банк назвал виновников критичного роста госдолга Украины. К концу 2017 года уровень государственного долга Украины составит 85% внутреннего валового продукта, подсчитали в ВБ.

Ранее "Вести" писали, что по итогам января-августа 2017 года долг Украины перешел пределы долговой безопасности, поскольку страна не способна безболезненно брать кредиты и расплачиваться по накопившимся долговым обязательствам.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Бизнес"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное