Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Из-за "жадности" МВФ Нацбанк решил повысить учетную ставку

  • 14.12.2017, 17:36,
  • Бизнес > Из-за "жадности" МВФ Нацбанк решил повысить учетную ставку
  • 0

Нацбанк объявил о повышении размера своей учетной ставки с 13,5% до 14,5% годовых уже с 15 декабря.

Как пишет UBR.ua, и.о. председателя НБУ Яков Смолий объяснил это решение сразу несколькими ключевыми факторами:

  • обострением риска роста социальных стандартов в Украине,
  • неполученным кредитным траншем от Международного валютного фонда,
  • увеличением цен на сырые продукты, которое выливается в подорожание готовой продукции,
  • ростом мировой экономики, которая стимулирует трудовую миграцию из Украины, и может провоцировать новое повышение зарплат в нашей стране.

"После последнего повышения учетной ставки, банки повышали свои депозитные ставки, что содействовало притоку средств в банковскую систему. Также выросла доходность по другим финансовым инструментам в гривне. Нацбанк ожидает, что текущее повышение учетной ставки будет и дальше стимулировать приток средств в банковскую систему и таким образом будет сдерживать потребительский спрос", — прокомментировал новую ставку Смолий.

Чиновник уверен, что такой подход позволит и в будущем снижать инфляцию в Украине. Он заявил, что даже при росте депозитных ставок, регулятор рассчитывает на снижение в среднесрочной перспективе ставок по банковским кредитам. Хотя не уточнил, за счет чего будет достигаться такой эффект.

"В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков Нацбанк может продолжит повышение учетной ставки, чтобы привести инфляцию к ценовой траектории. Следующее решение по ставке будет приниматься с учетом уже новых макроэкономических прогнозов", — сказал Смолий.

Следующее заседание правления Нацбанка по монетарной политике намечено на 25 января 2018 года.

Напомним, в предыдущий раз НБУ повышал учетную ставку до 13,5% с 27 октября.

Как "Вести" уже писали, в среднем, до конца года продукты могут подорожать на 15%. Это связано с инфляцией, которая при самом оптимистическом раскладе может вырасти до 12%. Одна из главных причин инфляции — инициатива правительства аккумулировать примерно 20% от оборотных средств предприятий на счетах казначейства. Таким образом власть якобы борется с налоговыми ямами.

Что такое учетная ставка

Учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых. Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. 

Также снижение учетной ставки заставит банки наращивать кредитование. Эксперты считают, что снижение учетной ставки повлечет за собой и уменьшение ставок по кредитам реальному сектору. Однако уровень коррекции может не достигнуть уровня изменения учетного ориентира. Это снижение может также немного удешевить гривну для банков, уменьшить доходы банкиров от операций с ценными бумаги НБУ. Подробнее>>>

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Бизнес"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное