Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Зачем китайцы купили бывший госбанк Украины

  • 09.11.2017, 16:48,
  • Бизнес > Зачем китайцы купили бывший госбанк Украины
  • 0

Нацбанк позволил приобрести существенное участие в государственном "Украинском банке реконструкции и развития" (УБРР) двум китайским гражданам. Яню Дуншену (Yan Dongcheng) и Дай Чжунюну (Dai Zhongyong).

Доля в 99,99% в уставном капитале будет куплена гражданами КНР через 5 юридических лиц: спотовую товарную биржу BOCE (Гонконг), ее украинскую дочку и еще 3 китайские компании, пишет UBR.ua.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что ключевым интересом китайцев в украинском банкинге может стать обслуживание внешнеэкономических контрактов между китайскими и украинским компаниями. Кусок пирога немалый, хотя до показателей ЕС ему далеко: по данным Госстата, в январе-августе 2017 доля Китая в структуре украинского экспорта составила 4,6%, а в импорте — 11,4%.


РФ назвали основным кандидатом на покупку главного производителя соли в Украине


"Конечно, китайцам интересен торговый оборот между нашими странами. Речь не только о проведении транзакций напрямую, но и в глубоком сопровождении таких сделок: торговом финансировании, кредитовании покупателей китайских производителей в Украине и т.д. Имея доступ к практически безграничному и дешевому ресурсу, китайцы могут очень быстро занять нишу. Хотя я далек от мысли, что они пойдут кредитовать население", — предположил банковский эксперт Василий Невмержицкий.

По его словам, сильная сторона китайцев в понимании особенности менталитета. С ними будет проще сработаться азиатским компаниям, работающим в Украине. Да и сам банк будет лояльнее относиться к партнерам из КНР, по крайней мере, в части кредитования. Так, например, он может реализовать программу частичного финансирования поставок китайских товаров компаниям-производителям. "Поставщику это выгодно, поскольку, отправляя товар из Китая, он сразу получает до 80% оплаты за товар, высвобождая оборотные средства", — добавил Невмержицкий.

Кроме того, в Украине такой банк может участвовать в совместных с поставщиком проектах кредитования конечного потребителя, предоставляя последним льготные условия. Впрочем, такие программы, полагают эксперты, скорее будут предлагаться корпоративным клиентам. Скажем, агрохолдингам под покупку китайских удобрений и техники.

Для покупки госактивов и земли

По мнению ряда экспертов, интерес китайцев к Украине во многом обусловлен географическим расположением нашей страны, которая находятся на пути следования их импорта в Евросоюз.

"У них есть очевидная возможность переместить часть своих производств на территорию Украины. С одной стороны, это позволит им получить солидную экономию на заработной плате, поскольку в китайских городах средняя зарплата составляет порядка $700-750. С другой — появляется возможность продвижения своих интересов дальше, на территорию ЕС. Потому нет ничего удивительного, что они начинают формировать инфраструктуру, для обслуживания своей экспансии", — сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Его слова подтверждает и Невмержицкий, который полагает, что интересы китайцев, скорее всего, не ограничатся исключительно банковским сектором. А финучреждение может быть использовано как инструмент получения контроля над активами.

"Учитывая их возможности, не удивлюсь, если спустя какое-то время появятся заявления об участии банка в крупных государственных инфраструктурных проектах, покупке украинских промышленных активов или проблемных портфелей", — говорит Невмержицкий.

Разумеется, в сфере интересов китайцев непременно окажется и украинская земля. Особенно в сфере готовящейся земельной реформы. Нынче МВФ активно продвигает идею свободного рынка земли в Украине, хотя политическая элита нашей страны и общество все еще не пришли к единому мнению: стоит ли пускать черноземы в свободную продажу.

"Китайцам интересна наша земля и, конечно, нельзя исключать их участия в этом процессе. Но едва ли стоит этого опасаться. Во-первых, не думаю, что рынок земли откроют мгновенно. Даже если пойдут на выполнение требований МВФ. Скорее всего, правила будут либерализировать постепенно: сначала будут тренироваться на государственной земле, чтобы понять, как она оценивается, и продается. Да и в целом, не вижу никаких проблем в том, чтобы какие-то иностранцы покупали украинские активы. Земля ли это, квартира или промышленный объект", — резюмировал директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Читайте полную версию материала Скупят госактивы и землю: зачем китайцам украинский банк

Напомним, Рада приняла за основу правительственный законопроект "О приватизации государственного имущества" (№7066). "Вести" уже писали о том, зачем МВФ заставляет Украину продать заводы, порты и цирки. Эксперты говорят, что реальных покупателей на госсобственность пока нет, но желающие забрать себе имущество за бесценок найдутся.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Бизнес"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное