Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Журналист: Топ-менеджер Нацбанка собрался "эмигрировать" в Москву

  • 20.10.2017, 21:48,
  • Бизнес > Журналист: Топ-менеджер Нацбанка собрался "эмигрировать" в Москву
  • 0

Ключевым людям в Нацбанке уже сообщили о запланированном задержании замглавы НБУ и подруги Гонтаревой Екатерины Рожковой, и та даже готовится к бегству в Москву.

Об этом на своем сайте dubinsky.pro сообщает журналист Александр Дубинский. По его данным, арест замглавы Нацбанка, которая курирует вопросы банковского надзора, должны произвести сотрудники НАБУ. Повод – расследование дела о многомиллиардных убытках при выделении рефинансирования ряду коммерческих банков. 

Общая сумма украденных в сговоре Нацбанк-банкиры средств более 12 млрд гривен. "Служебные лица Национального банка, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами банков Пивденкомбанк, "Киевская Русь", Автокразбанк, Терра Банк, Городской Коммерческий Банк, Дельта Банк, "Хрещатик", "Финансы и Кредит" растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования", – отмечается в ряде судебных решений.


"Распродавать у МАУ особо нечего": Как Нацбанк будет избавляться от активов ПриватБанка


Полученные от Нацбанка деньги были размещены на коррсчетах банков (все они ликвидируются) Meinl Bank Aktiengeselschaft (Вена, Австрия), который использовался украинскими финучреждениями для вывода денег за рубеж и фиктивной докапитализации, пишет Дубинский. В этом банке австрийскими властями введено внешнее управление, и потому НАБУ легко получать информацию о всех операциях подозреваемых лиц.

"Суть схем проста: украинский банк размещал средства на корсчете австрийского банка как обеспечение по кредиту подконтрольной зарубежной компании, и при непогашении этого кредита Meinl Bank списывал средства в свою пользу. Аналогичным образом проводилась и фиктивная докапитализация, когда средства на корсчете Meinl Bank были залогом по кредиту офшорной компании, заводящей средства в украинский банк как инвестор", – отметил журналист.

"Основа этого дела – проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств. Понятно, что такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ", – цитирует он главу НАБУ Артема Сытника.

По данным Дубинского, согласовывала эти решения куратор банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, которой готовятся предъявить подозрения и задержать. Однако сама Рожкова в неофициальных беседах в своем близком кругу утверждает, что "Первый ее не сдаст". И хвастается, что "Сам поздравлял ее с днем рождения".

"Впрочем, госпожа Рожкова не может не знать, что аналогичным образом хвалился когда-то и Роман Насиров. Поэтому готовит для себя пути отступления", – добавил Дубинский. По данным издания – в Москву.


Рабинович: Гонтарева и Рожкова должны сидеть в тюрьме за уничтожение экономики Украины


Недавно госпожа Рожкова летала со своей подчиненной, Натальей Дегтяревой, в Вену – на конференцию. Само мероприятие длилось два дня, но Рожкова вернулась через неделю. Сейчас ситуация повторяется с конференцией в Ереване: она длится три дня, но улетели Рожкова и Дегтярева опять на неделю.

"Мои источники утверждают, что такие задержки связаны с тем, что из Еревана и Вены очень удобно летать в Москву, где у Рожковой налажены хорошие контакты через бывшего гражданского мужа – Андрея Рожка, который сейчас является председателем правления путинского Проминвестбанка. Надо отметить, что ее спутница Дегтярева до прихода в Нацбанк тоже работала на россиян, в том же Проминвестбанке", – сообщает журналист.

"Гонтарева и Рожкова давно и плотно работают с российскими госбанками (первый вице-президент ВТБ был совладельцем гонтаревской ICU), – говорит один из банкиров. – И помогать с устройством Рожковой в Москве может как Лера, так и ее патрон – президент Порошенко". По его мнению, арест Рожковой дает слишком много козырей противникам Порошенко – так как он давал ей указания по ряду операций с банками, в том числе, при национализации ПриватБанка и при выведении активов банка "Киевская Русь" в интересах депутата БПП Александра Грановского.

Напомним, руководству НБУ грозит судебный процесс из-за увеличения зарплат себе любимым. Правление Нацбанка повысило себе в сентябре зарплаты в 1,4-1,9 раза. Однако это решение обернулось угрозой громкого судебного процесса. В частности, заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова — со 158,9 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.

При этом в сентябре НАБУ допросило заместителя главы Нацбанка Украины Екатерину Рожкову по делу о злоупотреблениях. Как известно, в 2015 году прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой по ч. 2 ст. 364 УК – "злоупотребление властью". В августе 2017 года Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины возобновить следствие против Гонтаревой.

Ранее журналист рассказал, как украинский олигарх кинул Путина на деньги. "Правда, теперь говорят, что Константин Валентинович Жеваго перестал пить кофе, чтобы не отравиться полонием. А все потому, что из $2,5 млн Киево-Печерской лавры, которые исчезли на счетах обанкротившегося банка "Финансы и Кредит", $1 млн – это деньги В. Путина", – написал Дубинский.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Категория "Бизнес"
  • Последнее
  • Популярное
  • Важное